索 引 号:lw21-07-2019-000474 分类: 教育
发布机构: 荔湾区教育局 发文日期: 2019年02月28日
名    称: 广州市荔湾区教育局2018年政府信息公开工作年度报告
文      号: 主 题 词:
广州市荔湾区教育局2018年政府信息公开工作年度报告

广州市荔湾区教育局2018年政府信息公开工作年度报告

(2019年2月28日)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布广州市荔湾区教育局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施组成。本报告的电子版可在广州市荔湾区人民政府网站(www.lw.gov.cn)下载。对本报告如有疑问,如对本报告有任何疑问,请联系:广州市荔湾区教育局,地址:广州市多宝路58号,电话(传真):81932823(81701974)。

一、概述

2018年我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《广州市政府信息公开规定》《广州市依申请公开政府信息办法》以及区有关文件精神,充分利用荔湾区政府网站这个公开平台,根据政府信息公开目录对外公开内容,及时主动全面公开。借助区政府网站平台,发布人事、财务、活动等各类公开信息。综合运用荔湾教育信息网、微博、微信、主流媒体等多种传播平台,紧紧围绕局中心工作和重大活动,发布教育各方面信息。积极配合政府网站检查。畅通依申请公开渠道,及时办理依申请公开事项。2018年,共办理人大、政协建议提案15件,办复率100%

二、主动公开政府信息情况

区教育局主动公开政府信息32条,其中:1.组织机构类信息1条;2.部门文件类信息16条;3.动态类信息4条;4.行政执法类信息0条;5.办事指南类信息0条;6.财政预决算信3条;7.其他信息8条。通过不同渠道和方式发布政府信息情况:通过政府公报发布信息0条,通过政府网站发布信息186条,通过微博微信发布信息83条,通过新闻媒体发布信息352条。

回应公众关注热点或重大舆情10次。通过不同渠道和方式回应解读情况:举办新闻发布会0次,组织政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿3篇,通过微博微信回应事件20次,通过新闻媒体等其他方式回应事件0次。

三、依申请公开政府信息情况

区教育局共收到信息公开申请2宗。其中,网上申请2宗,占100%;信函申请0宗,占0%;当面申请0宗,占0%;传真申请0宗,占0%。

答复政府信息公开申请共2宗。其中,属已主动公开范围0宗,占0%;同意公开2宗,占100%;同意部分公开0宗,占0%;不同意公开0宗,占0%;不属于本行政机关公开0宗,占0%;申请信息不存在0宗,占0%;申请内容不明确0宗,占0%;其他答复情形0宗,占0%。

四、政府信息公开收费情况

根据国家部委有关规定,自2017年4月1日起,区教育局依申请公开不收取费用,包括检索费、复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

区教育局信息公开类行政复议案件0宗。其中,维持具体行政行为的0宗,占0%;被依法纠错的0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

区教育局信息公开类行政诉讼案件0宗。其中,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的0宗,占0%;被依法纠错0宗,占0%;其他情形0宗,占0%。

六、存在问题及改进措施

2018年,区教育局政府信息公开工作取得了一定成效,但在面对信息化高速发展背景下,信息公开的及时性、准确性有待进一步提升。2019年,我们将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行信息公开,拓展覆盖面,加大网上公开力度,接受全社会的监督,通过信息公开广泛宣传我区教育改革的重大政策、惠民举措,大力宣传荔湾教育改革发展的新举措、新成就,扩大荔湾教育在全省乃至全国的知名度和影响力。