索 引 号:lw21-05-2019-000467 分类: 教育
发布机构: 荔湾区教育局 发文日期: 2018年12月28日
名    称: 荔湾区教育系统学校管理现场会在广东广雅中学举行
文      号: 主 题 词:
荔湾区教育系统学校管理现场会在广东广雅中学举行
     为深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和全国教育大会精神,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,加强校际之间的相互学习交流,促进我区教育均衡优质发展,我局于2018年12月27日上午在广东广雅中学召开学校管理现场会,荔湾区教育局局长徐启贵、广雅中学校长叶丽琳、荔湾区教育局领导班子成员、局机关全体干部、局属各单位党政一把手、区政府督学成员、特约教育督导员、区教育发展研究院全体教研员等200多人参加会议,现场会由教育局副调研员李洁同志主持。

  会上,叶丽琳校长作了“教育做到极致就是文化”的主题讲座。叶校长首先以广雅130周年校庆宣传片为切入点,为参会者娓娓道来一个学校要如何塑造和呈现教育文化:融汇历史的积淀,为未来而教的导向,更需要立足当下将教育理解到深处。如广雅校园的选址,命名广雅的寓意,校园脸谱的轮廓,馆舍的命名,楹联的注释,园林的创设,无不蕴含着办学者对师生美好的期望,如时雨春风般濡染人心,使人气质升华。接着叶校从历史之美,生态之美,课程之美三个角度阐述如何发展一个学校的教育文化。历史的也是未来的,从历史寻找学校发展的基因,传承学校历史,促进学校内生式的成长;自然的也是交互的,一树一书一数,呼唤人们向往自然,悦读人生,要求人们资源整合,信息共享;学科的也是跨界的,融合课程的构建让师生发现自己,成就自己,奉献未来。最后,叶校长为大家介绍如何以文化推进集团化办学。山同脉,水同源,树同根。以东江广雅为例,成员学校对母体学校文化的传承,区域文化的挖掘,时代赋予的使命,都需要体现在校长的教育追求,去努力构建物质的学校文化,营造高质的人文空间,形成稳定的文化品位。

  紧接着,徐局长代表荔湾区教育系统对叶校长的精彩分享表示衷心感谢,对广雅中学在学校文化建设等方面取得的成就表示赞赏。在结合对广雅中学学习交流的基础上,他从三个方面,为我区学校的教育管理提出了相应的工作要求。一是要以共建、共融、共享为核心要旨推进集团化办学。他强调,集团化办学要以“龙头”学校为核心,建立“一集团一章程”制度,要立足未来,带动和帮扶区域内其他学校共同发展。要开放包容,在共享的前提下,允许各成员学校有自己的办学特色,要把准关键,推动师资队伍的深度融合。二是构建面向未来、适合学生发展的课程体系。构建课程要站在“整体育人”的高度来设计课程体系,要搭建科学合理、充满活力的课程结构,要努力追寻课程体系建设的价值和意义;三是要营造润物细无声的校园育人环境。要以立德树人作为环境育人的根本核心,以书香校园作为环境育人的重要平台,以小微改造作为环境育人的关键手段。

   活动最后,大家在工作人员的带领下,分成两条线路参观了广雅中学校园中的咖啡屋、文化长廊、雅书屋、百草园、教师发展中心、艺术楼、博物馆、图书馆等地方。在参观过程中,不仅让人感受到广雅校园古榕苍翠、秀竹挺拔、水清岸绿的自然之美,同时也领略到了广雅典雅厚重、历史悠久、书香浓郁的气质之美,让人在潜移默化中感悟到“广者大也,雅者正也”的思想内涵。

  此次现场会通过深入了解广雅中学的办学思路、历史沿革、管理模式、集团化办学、文化建设、课程体系、校园环境等各方面内容,从中汲取值得我们荔湾各个学校学习借鉴的宝贵经验和有益探索,从而进一步改善各个学校管理方法,提高办学水平,优化育人环境,提升特色品质与文化内涵。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。教育承载着荔湾的前途与未来,寄托着全区人民的希望与期盼,让我们不负重托,不辱使命,以办好人民满意的教育为宗旨,全力推进我区全面实现教育现代化,让每个荔湾学子享有公平而有质量的教育。


荔湾区教育局局长徐启贵同志讲话


广东广雅中学叶丽琳校长作“教育做到极致就是文化”主题讲座


荔湾区教育系统学校管理现场会在广东广雅中学举行


参会人员分组参观广东广雅中学